Lagi coba nginstall GAMBAS

Pada infolinux edisi juni 2006 di Rubrik utama dengan judul “Linux dan Open Source Untuk pendidikan” membahas tentang penggunaan linux dan program aplikasi berbasis open source yang dikhususkan untuk pendidikan, karena berhubung masih aktif dilab dan sekarang ud ada beberapa ruangan yang sudah mendukung os Linux , meskipun masih dual boot , masih ada peluang utk setidaknya nanti Windows pirate editionnya diapus he he, kayak di ristek pas , nginstallin IGOS SDN kita-kita disebut windows buster, karena tugasnya tutup akses dual boot dan ngapusin windows pirate editionnya. Diapus karena perintah langsung dari menristek klo kagak boleh pake dual boot segala harus pure open source os dan aplikasinya juga. Salah satu aplikasi yang sering dipake untuk belajar pemograman adalah VB, karena vb inilah salah satu alasan masih adanya dual boot, kebetulan pas baca di bagian programming Gambas salah satu pemograman aplikasi yang basis pemogramannya mirip Basic (VB) , ada juga REAL BASIC yang hampir mirip , tapi kebetulan gambas yang disertakan diDVD, jadi coba-coba diinstall maklum newbie. Versi gambas yang disertakan versi 1.0.15 dengan file gambas-1.0.15.tar.bz2, bisa didownload di http//gambas.sourceforge.net. Gambas lagi coba diinstal di distro fedora core 4 ,

langkah pertama

coba ekstrak file gambas-1.0.15.tar.bz2 pake file roller (archive manager), bisa sih pake console, tapi lupa commandnya :). ekstrak ke folder /falcunix/

Langkah kedua

setelah diekstrak , lewat console kite masuk ke folder gambasnya yaitu /falcunix/gambas-1.0.15, dan lakukan make , dan make install , lumayan lama komputernya ane lemotie sih

[root@falcunix ~]# cd /falcunix/gambas-1.0.15/

[root@falcunix gambas-1.0.15]# make

……………….. proses make

[root@falcunix gambas-1.0.15]# make install

…………………proses make install

[root@falcunix gambas-1.0.15]#

langkah ketiga

make udah, make install udah, ud kembali ke shell prompt, kayaknya ud d, ditutup aja consolenya, abis itu , waduh bingung :(, o iya bikin launcher, bikin launcher difedora , klik kanan di desktop pilih create launcher . Namenya gambas (terserah apa aj) , commandnya browse /falcunix/gambas-1.0.15/app/gambas/gambas , sesuaikan dengan foldernya, abis itu type application, iconnya terserah sih, tp klo mo pake iconnya gambas browse di /falcunix/gambas-1.0.15/app/gambas/img/gambas.png

run terminalnya g diceklist, OK, ud deh selesai nginstallnya, klik dua kali icon gambas, dan bisa deh. Bisa deh sekarang belajar gambas, besok mo cari tutorial di mbah google ah.

Sorry ya klo oret-oret diatas tidak mengena, maklum ya lagi coba belajar nulis nih.

————-peace

ktf

Iklan

1 Komentar (+add yours?)

  1. adecib3r
    Jun 20, 2008 @ 08:04:41

    Mas ada tutorial lengkap gambas ga’? kalo ada tolong kirim ke e-mail saya ya..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: