kenalan dengan “hacha dan hoz”

sampe rumah ada iklan di bioskop transtv, Starship Troopers 2: Hero of the Federation (2004) , lupa kapan jadwal tayangnya kayaknya ud lewat , penasaran coba search tue filem di mbah google , pas download loh kok yang didapat filenya begini :

361M starship_troopers_2.avi.0
341M starship_troopers_2.avi.1

klo extensionnya *.avi.001 , biasanya bisa pake hjsplit atau lxsplit

coba lagi konsultasi ke mbah google, ternyata file film tersebut displit pake hacha file splitter , hacha artinya parang dalam bahasa indonesia, lanjut cari software hacha,

tapi pake bahasa mexico websitenya , walah kagak ngarti , karena pake linux , coba search lagi, ketemu yang namanya hoz

HOZ is what you would call a ‘file splitter’. Its file format is the same as
the one used by the ‘Hacha’ software, a well known splitter in Spain and
Latinamerica. HOZ is an open-source and portable C implementation of an
‘Hacha’ compatible splitter.
HOZ is smaller and faster than ‘Hacha’.
btw, I used a ‘Z’ isntead of a ‘S’ in ‘Zource’ because ‘hoz’ is ‘sickle’ in
spanish, and since ‘hacha’ is the spanish word for ‘axe’…

langsung deh

$ sudo apt-cache search hoz
hoz – file splitter that uses the hacha file format
hoz-gui – file splitter that uses the hacha file format

$ sudo apt-get install hoz

enakan lewat terminal aj, karena belum pernah pake hoz, coba tanya pak maman he he man maksudnya

$ man hoz

ketahuan deh untuk join bisa pake option -p

-p –paste
paste (pieces->file)

klo dihoz ternyata istilahnya cut/split and paste/join ,

gak sabar nonton langsung aj deh join

$ hoz -p starship_troopers_2.avi.0
HOZ 1.65 Copyright (c) 2004 Gustavo Picon
http://hoz.sourceforge.net/

*** Extracting file: “Starship Troopers 2.avi” (733949952 bytes)

* Extracting “starship_troopers_2.avi.0”:
* Progress: 377487360 of 733949952 bytes (51.43%)
* Extracting “starship_troopers_2.avi.1”:
* Progress: 733949952 of 733949952 bytes (100.00%)

*** Extracted file: Starship Troopers 2.avi (733949952 bytes) in 4.500 seconds (163099989 bytes/s) [output path=’/home/otakkebalik’]

selesai deh 🙂

sebagai info tinggal nunggu Starship Troopers 3: Marauder (2008 ) , yang maen di seri ke tiga balik lagi si Johnny Rico (Casper Van Dien)

kayaknya ud cukup , nonton dulu ya bye 🙂

Iklan

Membuat avatar random pada phpbb

Agak heran sebagai orang awam melihat suatu forum phpbb disuatu website, ketika mengganti page ,salah satu usenyar kok avatarnya berubah , dengan tulisan dibawahnya “yes, my avatar is random, jealous? ” , jadi pengen tahu gimana tue caranya kok bisa ganti2, ternyata cukup sederhana. Dengan syarat utama, anda bisa cek pada bagian profile pada forum yang anda ikuti, harus diaktifkannya fasilitas “link to off-site avatar”.

Jika sudah aktif, selanjutnya Yang cukup dilakukan adalah
Pertama , buat suatu script yang berfungsi merandom suatu file atau gambar tentunya bisa didefinisikan file gambarnya, untuk script ini bisa cari di mbah google atau mencari mod phpbb yang berfungsi untuk random gambar , nanti bisa diutak-utik, berikut contoh skrip random yang bisa digunakan,dan beri nama “index.php”, script bisa dicek di http://falcunix.web.id/upload/uploads/1193950889.txt

Kedua , yang harus dilakukan , anda bisa kumpulkan avatar / gambar yang ingin anda random, untuk ukuran sebuah avatar umumnya sekitar 100×100 pixel dengan extension files sesuai yang diperbolehkan yaitu jpg,jpeg, gif dan png, kumpulkan semua file avatar berikut index.php yang sudah dibuat kedalam satu folder, beri nama folder tsb seperti sebuah file gambar, mis : pic.jpg
Dengan asumsi, akan dibaca sebagai file gambar bukan folder.
Ketiga, taruh folder tersebut pada hosting anda , satu yang harus dipenuhi adalah hosting yang anda gunakan untuk menaruh folder ini harus mendukung PHP dan GD lib , untuk menjalankan fungsi @imagecreate, untuk hosting yang gratis anda bisa ke http://freehostia.com.

Keempat, anda bisa login ke forum anda dan kebagian “Profile”, masukkan path folder yang sudah tadi diupload, pada textbox “link to off-site avatar” , cth : http://falcunix.web.id/pic.jpg , lalu submit . Kemudian refresh page avatar anda , maka avatar akan berubah secara random.

Kelima,Selesai deh 🙂 , dan kata terakhir MohoN MaaF dan Terima KasiH ud Mampir, CMIIW

file zip : http://indoupload.net/files/5808/randomavatar.rar

skrip diatas kepanjangan bisa pake ini , buat yang punya hosting dan dukung cgi/perl, save sebagai , index.cgi
caranya hampir sama , thanks buat pak steven atas scriptnya he he 🙂

#!/usr/bin/perl
@i=(<*.jpg>,<*.gif>,<*.png>); $i=$i[rand @i]; ($e=$i)=~s/.+\.//; $e=~s/jp/jpe/;
print “Content-Type: image/$e\n\n”, `convert ‘$i’ -geometry 100×100 -`;

userbar ilang

baru sempet hari ini cek usersbars.org, soalnya pernah upload userbar hasil post kemaren , pas dicek kok ada satu userbar yang hilang ya , yaitu userbars raw , lah ilang kemana , pas cek coba search , woala kok ada yang mirip ya
emang sie karena newbie buatannya masih standar, memang untuk waktu lebih dahulu waktu upload userbarnya dibanding gw, tapi peletakan gambar dan ukurannya sama persis mungkin karena standar bgt , padahal, baru tahu usersbars.org ketika baru rencana upload userbar yang udah jadi.

he he sama ya

original
original

yang dihapus upload by me

sorry klo sama, buat original maker, i’m just newbie

ternyata gak susah bikin userbar

he he , akhirnya sempet juga posting lagi , pengen belajar design, mulai dari bikin userbar dulu di google juga banyak buat bikin userbar, malah ada yang nyediain psdnya kita tinggal pindahin gambar aja , tapi gampang kok enakkan bikin dari awal,

rahasia userbar cuma di gradient, garis pattern, sama opacity eclipse

beberapa tutorial userbar diweb:
pake photoshop
http://coretangunawan.wordpress.com/2007/04/24/userbar-tutorial-for-photoshop/
http://www.astahost.com/info.php/photoshop-tutorial-how-make-userbar-signatures_t10435.html
http://www.m3xvv.co.uk/ubtut/

pake gimp
http://www.gimptalk.com/forum/topic/Make-A-Userbar-In-The-Gimp-9605-1.html
http://news.softpedia.com/news/Learning-GIMP-Create-Userbar-for-Forum-Signature-50304.shtml

coba bikin userbar sendiri he he 🙂 :





Kitab Ubuntu

ada buku baru yang bisa jadi referensi judulnya Ubuntu Linux Bible Rilis January 2007 yang nulis Wiliam Von Hagen , dibandingin dengan buku2 yang ud ad , seperti official ubuntu, unleashead ubuntu, kitab ubuntu ini dirasa lebih lengkap dengan jumlah halaman sekitar 900 halaman, pembahasan meliputi asal mula ubuntu sampai dengan pengkonfigurasian mesin dengan ubuntu menjadi sebuah server.

bible

[Unduh]
Ukuran File : 44.51 MB

setelah libur kembali kuliah dengan kuliax 6.0

02_kuliax_desktop_thumbnail.png

distro linux baru indonesia yang punya slogan “Bringing Linux to Campus”, dari namanya aja “kuliax” distro ini memang dikhususkan untuk pendidikan, distro ini cocok buat mahasiswa atow siapa aj yang pengen belajar linux baik itu pemograman , statistik, dll distro yang berbasis Debian/Knoppix ini berisikan paket dan aplikasi berikut (copy paste from):

* Desktop Environment: KDE 3.5.5
* Internet: Akregator, Gaim 2.0, KFTPGrabber 0.8.0, KMail, Iceweasel 2.0 (Firefox)
* Graphics: XMRM, Gwenview, ImageMagick, Inkscape 0.44.1, The Gimp 2.2.13, autotrace, gif2png, qiv, xaos, xfig
* Multimedia: XMMS 1.2.10+plugins, (K)MPlayer, VCD tools, Audacity, Kino 0.92+plugins, dvgrab, k3b, sox
* Office: OpenOffice.org 2.0.4
* File Reader: KPDF, KchmViewer
* Brainstorming: Freemind 0.8.0
* Dictionary: StarDict 2.4.8, English-Indonesian dictionary-database
* Printing: CUPS+driver
* Wireless: ndiswrapper, wireless-tools, wlassistant, wpasupplicant
* Statistics and Data Mining: R-base*, RKWard
* Mathematics and Modelling: GNUPLOT, Octave
* Electrical/Electronics and Digital/Microprocessor: gnusim8085, gpsim, ktechlab, sdcc, tkgate, uisp
* Programming:
o LISP: CLISP 2.4.1
o PHP: PHP4 dan PHP5 *
o Assembler: nasm 0.98.38 *
o C/C++: GCC 4.1.1 *
o Haskell: Hugs 98.200503.08
o Java(tm): Sun Java 5.0 *
o Pascal: Freepascal 2.0.0 *
o Perl: Perl 5.8.8
o Prolog: SWI-Prolog 5.6.14 *
o Python: Python 2.4.4
o Scheme: Guile 1.6.8
o Smalltalk: GNU Smalltalk 2.1.8
o Tcl/Tk: Tcl/Tk 8.4
* Development: CVS, KDevelop 3.3.5 (IDE), Motor 3.4.0 (IDE), autoconf, automake, distcc, gdb, make, ncurses, whiptail 0.52.2
* Computer Organization and Architecture: GNU MIX Development Kit
* Operating System: UserModeLinux, VisualOS, qemu
* Computer Network: BIND9, DHCP3 server/client, arpwatch, bridge-utils, etherwake, fping, htb-gen, iftop, iproute, iptables, iptraf, krdc, krfb, mtr, netcat, netpipe-tcp, openssh, scli, shaper (CBQ), sipcalc, stunnel, tcpdump, tcpwrapper, telnet-ssl, vpnc, vsftpd
* Network Simulator: cnet
* Web Server: Apache 2.2.3
* Database: MySQL 5.0.27, SQLite 3.3.8, sqlitebrowser 1.3
* Security: GNUPG 1.4.5, dsniff, nmap, outguess
* Software Engineering: ArgoUML, GanttProject, sloccount
* Utilities: abakus, bc, ethtool, fdisk/cfdisk, knetworkconf, ksysguard, mc, qtparted, rsync, screen, synaptic, vrms
* E-Book: Operating System Book, created and maintained by Masyarakat Digital Gotong Royong (MDGR), in Bahasa Indonesia

beberapa aplikasi yang dibintangin kebetulan dipake dilabsi gunadarma, jadi pengen diganti aj distro mandrake yang selama ini dipake( tanya sama ATnya dulu). buat yang mo download bisa klik disini , klo males nunggu, buat yang tinggal disekitar depok bisa kesini (dapat info dari infolinux.co.id) :

“Bagi rekan-rekan yang berada di wilayah Depok, Jakarta & sekitarnya, bisa mendapatkan CD Kuliah 6.0 gratis,
caranya adalah datang langsung ke PT. Ardelindo 1991 Jl. Margonda Raya No. 535 E Depok, dgn. bp . Hasan B. Usman. email : hasan@ardelindo.com, YM : bahcri@yahoo.com”

distro ini juga menyertakan beberapa ebook tentang Sistem Operasi,

Selamat Belajar Dengan Kuliax 6.0 🙂 dan kasih tau yang laen lumayan (bukan lumayan lagi mantap kalee ) buat belajar.

first sight on mandriva linux one 2007.0

pas mandriva merelease mandriva linux 2007.0 , gw coba download iso cd livenya atau yang disebut ONE karena emang cuman satu cd, baru sekarang baru sempet ngeburning ke cd hasil pinjem, kebetulan yang didownload free iso versi gnomenya dan 3 iso free mandriva linux yang belom sempet diinstall , bagi yang mo ONE download bisa klik disini atau iso free mandriva linux 2007 versi CD atau DVD disini pertama kali denger ad mandriva linux 2007 dari temen yang gembar-gembor, bahwa distro ini bisa maenin game diwindows, wah pasti nih mandriva pake cedega transgaming aplikasi terkenal yang khusus buat maenin game, pake wine juga bisa sih yang gratis tapi harus disesuaikan file2 pendukungnya.

selain cedega mandriva linux 2007 juga menyertakan LinDVD – aplikasi multimedia untuk nonton DVD, Kaspersky Anti virus, dan yang lumayan keren dukungan AIGLX dan Xgl untuk desktop 3D yang juga ad diversi freenya, tetapi jangan mengharap terlalu lebih terhadap aplikasi yang terdapat difree walaupun sudah mumpuni untuk sebuah distro terutama dalam hal penggunaan cedeganya $$$$$$$$ , paling tidak trial, untuk versi komersialnya mandriva membagi menjadi 3 macam lagi yaitu discovery untuk pemula yang baru migrasi ke linux, powerpack untuk power user dan powerpack+ untuk kantor skala kecil atau pengguna rumah kantor
untuk keterangan lebih lanjut bisa liat di http://www.mandriva.com/linux/2007/

 

Previous Older Entries