setelah libur kembali kuliah dengan kuliax 6.0

02_kuliax_desktop_thumbnail.png

distro linux baru indonesia yang punya slogan “Bringing Linux to Campus”, dari namanya aja “kuliax” distro ini memang dikhususkan untuk pendidikan, distro ini cocok buat mahasiswa atow siapa aj yang pengen belajar linux baik itu pemograman , statistik, dll distro yang berbasis Debian/Knoppix ini berisikan paket dan aplikasi berikut (copy paste from):

* Desktop Environment: KDE 3.5.5
* Internet: Akregator, Gaim 2.0, KFTPGrabber 0.8.0, KMail, Iceweasel 2.0 (Firefox)
* Graphics: XMRM, Gwenview, ImageMagick, Inkscape 0.44.1, The Gimp 2.2.13, autotrace, gif2png, qiv, xaos, xfig
* Multimedia: XMMS 1.2.10+plugins, (K)MPlayer, VCD tools, Audacity, Kino 0.92+plugins, dvgrab, k3b, sox
* Office: OpenOffice.org 2.0.4
* File Reader: KPDF, KchmViewer
* Brainstorming: Freemind 0.8.0
* Dictionary: StarDict 2.4.8, English-Indonesian dictionary-database
* Printing: CUPS+driver
* Wireless: ndiswrapper, wireless-tools, wlassistant, wpasupplicant
* Statistics and Data Mining: R-base*, RKWard
* Mathematics and Modelling: GNUPLOT, Octave
* Electrical/Electronics and Digital/Microprocessor: gnusim8085, gpsim, ktechlab, sdcc, tkgate, uisp
* Programming:
o LISP: CLISP 2.4.1
o PHP: PHP4 dan PHP5 *
o Assembler: nasm 0.98.38 *
o C/C++: GCC 4.1.1 *
o Haskell: Hugs 98.200503.08
o Java(tm): Sun Java 5.0 *
o Pascal: Freepascal 2.0.0 *
o Perl: Perl 5.8.8
o Prolog: SWI-Prolog 5.6.14 *
o Python: Python 2.4.4
o Scheme: Guile 1.6.8
o Smalltalk: GNU Smalltalk 2.1.8
o Tcl/Tk: Tcl/Tk 8.4
* Development: CVS, KDevelop 3.3.5 (IDE), Motor 3.4.0 (IDE), autoconf, automake, distcc, gdb, make, ncurses, whiptail 0.52.2
* Computer Organization and Architecture: GNU MIX Development Kit
* Operating System: UserModeLinux, VisualOS, qemu
* Computer Network: BIND9, DHCP3 server/client, arpwatch, bridge-utils, etherwake, fping, htb-gen, iftop, iproute, iptables, iptraf, krdc, krfb, mtr, netcat, netpipe-tcp, openssh, scli, shaper (CBQ), sipcalc, stunnel, tcpdump, tcpwrapper, telnet-ssl, vpnc, vsftpd
* Network Simulator: cnet
* Web Server: Apache 2.2.3
* Database: MySQL 5.0.27, SQLite 3.3.8, sqlitebrowser 1.3
* Security: GNUPG 1.4.5, dsniff, nmap, outguess
* Software Engineering: ArgoUML, GanttProject, sloccount
* Utilities: abakus, bc, ethtool, fdisk/cfdisk, knetworkconf, ksysguard, mc, qtparted, rsync, screen, synaptic, vrms
* E-Book: Operating System Book, created and maintained by Masyarakat Digital Gotong Royong (MDGR), in Bahasa Indonesia

beberapa aplikasi yang dibintangin kebetulan dipake dilabsi gunadarma, jadi pengen diganti aj distro mandrake yang selama ini dipake( tanya sama ATnya dulu). buat yang mo download bisa klik disini , klo males nunggu, buat yang tinggal disekitar depok bisa kesini (dapat info dari infolinux.co.id) :

“Bagi rekan-rekan yang berada di wilayah Depok, Jakarta & sekitarnya, bisa mendapatkan CD Kuliah 6.0 gratis,
caranya adalah datang langsung ke PT. Ardelindo 1991 Jl. Margonda Raya No. 535 E Depok, dgn. bp . Hasan B. Usman. email : hasan@ardelindo.com, YM : bahcri@yahoo.com”

distro ini juga menyertakan beberapa ebook tentang Sistem Operasi,

Selamat Belajar Dengan Kuliax 6.0 🙂 dan kasih tau yang laen lumayan (bukan lumayan lagi mantap kalee ) buat belajar.

first sight on mandriva linux one 2007.0

pas mandriva merelease mandriva linux 2007.0 , gw coba download iso cd livenya atau yang disebut ONE karena emang cuman satu cd, baru sekarang baru sempet ngeburning ke cd hasil pinjem, kebetulan yang didownload free iso versi gnomenya dan 3 iso free mandriva linux yang belom sempet diinstall , bagi yang mo ONE download bisa klik disini atau iso free mandriva linux 2007 versi CD atau DVD disini pertama kali denger ad mandriva linux 2007 dari temen yang gembar-gembor, bahwa distro ini bisa maenin game diwindows, wah pasti nih mandriva pake cedega transgaming aplikasi terkenal yang khusus buat maenin game, pake wine juga bisa sih yang gratis tapi harus disesuaikan file2 pendukungnya.

selain cedega mandriva linux 2007 juga menyertakan LinDVD – aplikasi multimedia untuk nonton DVD, Kaspersky Anti virus, dan yang lumayan keren dukungan AIGLX dan Xgl untuk desktop 3D yang juga ad diversi freenya, tetapi jangan mengharap terlalu lebih terhadap aplikasi yang terdapat difree walaupun sudah mumpuni untuk sebuah distro terutama dalam hal penggunaan cedeganya $$$$$$$$ , paling tidak trial, untuk versi komersialnya mandriva membagi menjadi 3 macam lagi yaitu discovery untuk pemula yang baru migrasi ke linux, powerpack untuk power user dan powerpack+ untuk kantor skala kecil atau pengguna rumah kantor
untuk keterangan lebih lanjut bisa liat di http://www.mandriva.com/linux/2007/

 

buku official ubuntu

ubuntu.jpg

id buku
ISBN: 0132435942
Judul : The Official Ubuntu Book
Penulis : Benjamin Mako Hill Jono Bacon Corey Burger Jonathan Jesse Ivan Krstic
Penerbit : Prentice Hall Ptr
Tanggal Terbit : 11 Agustus 2006
Jumlah Halaman : 448

sekarang buku panduan resmi dari ubuntu udah keluar klo ad yang mo beli harganya sekitar $ 23.09 diamazon tapi klo mo baca dulu bisa lihat disalah satu link dibawah, buku ini ditulis oleh anggota komunitas ubuntu yang bisa dibilang paling aktif dalam perkembangan ubuntu , apalagi dapper dengan dukungan LTS (long term support) sambil menunggu versi baru ubuntu yaitu edgy eft ubuntu 6.10 atau klo ada yang gak sabar pengen nyoba bisa baca ulasannya dan download betanya(knot2) .  walaupun ud download tapi blom dibaca, lumayan banyak sekitar 448 halaman , tapi menurut gw masih bagus ubuntu hacks.
http://rapidshare.de/files/34664392/The_Official_Ubuntu_Book.rar

http://rapidshare.de/files/34598557/Prentice.Hall.PTR.The.Official.Ubuntu.Book.Aug.2006.eBook-BBL.rar.html

http://mihd.net/1.1520/Official.Ubuntu.Book-0132435942.rar.html

http://tryor.com/files/5600/Prentice.Hall.PTR.The.Official.html

http://binfile.org/download.php?id=19030B2F

If you like it . Buy It

Meski Dappernya gratis, bukunya kagak loh

 

wolvix GNU/LINUX “leader of pack”

wolves atau yang lebih kenal dengan wolverhampton Wanderes , yaitu klub sepakbola inggris yang kini berada divisi dua liga inggris ini ternyata punya live cd yang dibuat berdasarkan klub sepakabola tsb. wolvis dibuat berdasarkan distro SLAX wolvis menggunakan xfce desktop environment dan fluxbox sebagai window managernya, wolvis dibagi menjadi beberapa tipe distro yaitu untuk rilis stable terbagi menjadi wolvis desktop, wolvis games dan wolvis media, sedangkan untuk rilis development ada wolvis cub(beta) yang dikhususkan untuk usb removable media.

Wolvis desktop berisikan paket standar desktop pada umumnya.

Paket Wolvix desktop :

Development:
BlueFish (Advanced web editor)
Nvu (Web authoring system)
SciTE (Text editor)
Vim (Clone of the vi editor)

Graphics:
Blender (3D modeling and animation tool)
cbrPager (cbr/cbz Comic book viewer)
GQview (Image viewer)
gtkam (Digital camera application)
Inkscape (Vector graphics editor)
gPDF (PDF viewer)
Gimp (Image manipulation program)

Multimedia:
Beep Media Player (Multimedia player)
GnomeBaker (CD/DVD burning tool)
Grip (CD-player and CD-ripper)
gxine (DVD, video, music player)
MPlayer (Video player)
Streamtuner (Stream directory browser)

Network:
Azureus (BitTorrent frontend)
Drivel Journal Editor (Online journal editor)
Firefox (Award winning web browser)
Gaim (Multi-protocol instant messaging client)
gFTP (Multithreaded file transfer client)
GnomeMeeting (videoconferencing application)
GProFTPd (frontend for the ProFTPD FTP server)
LinNeighborhood (Samba GUI frontend)
Skype (Voice communication software)
WiFi Radar (WiFi utility)
XChat (Graphical IRC client)

Office:
Gcalctool (Basic, financial and scientific desktop calculator)
Evolution (Groupware suite)
OpenOffice 2 (Office suite)

System:
File Roller (Archive manager)
Firestarter
(Firewall tool)
Gslapt
(GUI for the slap-get package manager)
ROX-Filer
(Graphical file manager)
Xfe
(Graphical file manager)

Services:

Monkey HTTP Server (A fast, efficient, small and easy to configure web server.)

Samba (The SMB protocol for unix systems, allowing you to serve files and printers to Windows, NT, OS/2 and DOS clients.)

ProFTPd (High-performance, scalable FTP server)

x11vnc (Program that allows one to remotely view and interact with real X displays)

Games:
Anagramarama (Word game)
Bygfoot (Football (Soccer) Manager game
CGoban (Interface to NNGS, IGS and other go servers)
Frozen Bubble (A Puzzle Bubble clone)
glHack (Graphical front end for Nethack)
LBreakout2 (Breakout game)
LMarbles (Atomix-like puzzle game)
LTris (Falling block game)
Monsterz (Puzzle game similar to Zookeeper and Bejeweled)
Pathological (Puzzle game in the spirit of “Logical”)
Project: Starfighter (2D Space Shooter)
PySol (Collection of 200 solitaire games)
Rocks ‘n’ Diamonds (Boulderdash type game)

Wolvis Games terdiri dari paket kumpulan games dari berbagai jenis games.

Paket Wolvis games :

Adventure Games:
Beneath a Steel Sky
Crossfire
Flight of the Amazon Queen
glHack
Head over Heels

Arcade Games:
Bomber Instinct
Circus Linux
Freedroid
Frozen Bubble
Holotz’ Castle
Jump n Bump
Kobo Deluxe
LBreakout2
Liquid War
Luola
Maelstrom
Metal Blob Solid
MOAGG
Njam
Project: Starfighter
Rocks ‘n’ Diamonds
Snowball
SolarWolf
SuperTux
Tower Toppler
XPilot NG
xRick

Board Games:
CGoban/GNU go
Xmahjongg

Card Games:
NetSpades
PySol

Logic Games:
Anagramarama
Enigma
Fish Fillets NG
LMarbles
Pathological
Xdemineur

Puzzle Games:
FloboPuyo
IceBreaker
LTris
Monsterz
PuzzleBlocks
X-pired

Simulation:
Bygfoot
dopewars
Simutrans

Strategy Games:
Battle for Wesnoth
Crimson Fields
Freeciv
Globulation 2
LGeneral

EMULATORS:

DOSBox (DOS emulator. Primarily focuses on running DOS Games.)
ScummVM (An implementation of LucasArts SCUMM interpreter)
XMame (Emulates classic arcade games)
ZSNES (Super Nintendo emulator)

APPLICATIONS:

Development:
SciTE
(Text editor)

Graphics:
cbrPager
(cbr/cbz Comic book viewer)
GQview
(Image viewer)
gPDF
(PDF viewer)
Gimp
(Image manipulation program)

Multimedia:
Beep Media Player
(Multimedia player)
GnomeBaker
(CD/DVD burning tool)
Grip
(CD-player and CD-ripper)
MPlayer
(Video player)

Network:
BitTorrent
(The BitTorrent client)
Firefox
(Award winning web browser)
Gaim
(Multi-protocol instant messaging client)
gFTP
(Multithreaded file transfer client)
LinNeighborhood
(Samba GUI frontend)
WiFi Radar
(WiFi utility)

Office:
AbiWord
(Word processor)
Gcalctool
(Basic, financial and scientific desktop calculator)
Sylpheed
(Email client)

System:
File Roller
(Archive manager)
Firestarter
(Firewall tool)
Gslapt
(GUI for the slap-get package manager)
Xfe
(Graphical file manager)

Services:

Samba (The SMB protocol for unix systems, allowing you to serve files and printers to Windows, NT, OS/2 and DOS clients.)

Wolvis Media Edition Terdiri dari paket yang ditujukan untuk ripping video dan audio.

Keterangan selanjutnya bisa langsung kunjungi Websitenya di Wolvis Site

Sayang , pas mo download isonya muncul pesan :

Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/crihosti/public_html/header.php:6) in /home/crihosti/public_html/header.php on line 51

ubuntu CE (christian edition)

distro customize dari ubuntu ini , lewat namanya aja kebayang, bahwa distro ini dikhususkan bagi beragama kristen, bedanya cuma pada paket yang menyertai ubuntu dapper 6.06 yaitu disertainya gnomesword2 – suatu aplikasi untuk membaca dan mempelajari alkitab, Daily Bible Verse- suatu script untuk menampilkan kutipan dari alkitab berdasarkan hari sesuai kalender, dan salah satu feature yang lumayan bikin repot gw, yaitu parental control dari dansguardian , download file dan phrase url yang dicari bisa diblok klo termasuk daftar blacklist aplikasi ini. diwebsitenya tersedia iso ubuntu

Halaman Download Ubuntu CE

tapi klo ud terinstall ubuntu 6.06 dapper drake, tinggal download convert scriptnya yang juga tersedia dihalaman download utama ubuntu CE

berikut daftar list feature diubuntu CE (tinggal copy paste aj nih he he)

Selamat Berdoa dan Damai Selalu

suse , emang suse ya ?

akhirnya, setelah pindah-pindah distro mulai dari mandrake, fedora core, knoppix, blankon mampir juga ke suse, yang menurut gw lumayan sreg untuk kebutuhan pemakaian sekarang, pertama kali kenal suse pas jadi outsourcing team support igos di menristek karena igos sdn basednya suse 9.0 tapi kustomisasi igos sdn masih kurang sreg karena ada beberapa kekurangan. tapi cuma 5 hari dsana karena sibuk juga sama skripsi yang sampe sekarang belum kelar meskipun sudah diacc sama dosennya, mungkin karena kasihan sama ane , semoga dengan suse menjadi gampang, alah bisa karna biasa

pclinux 6.7.1 look like Windows Vista

ada yang baru lagi distro dalam negeri dengan nama PC PC LINUX 6.7.1 dapat diakses lewat website http://www.pclinux.web.id/index.html, distro cocok buat Windows mania yang pengen nyoba tampilan yang mirip dengan windows vista tapi kagak punya duit, ya udah pake linux aja. OK.

Spesifikasi PC LINUX 6.7.1
Software
2.6.15
KDE 3.5.2

Open Office 2.0.2
Dia 0.94
Adobe Reader 7.0.5-1

Blender 2.4.1
Gimp 2.2.11 (Bitmap)
Inkscape 0.43-1 (Vector)
KuickShow 0.8.7
KSnapshot 0.7.1

Mozilla Thunderbird 1.5.0.2
Mozilla Firefox 1.5.0.3
Nvu 1.0
aMSN 0.95-2
Gyach Improved 1.0.4
Skype 1.2.0.21
aMule 2.0.3
mIRC 6.16 (Windows)
BitTorrent 4.9.6

Amarok 1.3.9
Kaffeine 0.8.1
Real Player 10.0.7.785
KDEnlive 0.2.4

K3B 0.12.15
ClamAV 0.88.2
KleanSweep
Ark 2.6.3

Sudoku, Mahjong
Gold Runner, Space Duel
Hearts
Billiard
CrossWord
Sokoban, Reversi , SmileTris, MineSweeper

Cedega 4.4-1
Wine 0.9.14
Samba 3.0.21-2
KBFX 0.4.9
Super Karamba

P III / 256 Mb
P I / 32 Mb



mau nyoba download tp ada warning !:( COMING SOON to your Computer Magazines & Internet Providers …..! , tunggu dulu aj sapa tau ada di infolinux bulan ini

Previous Older Entries